Лучший нон-фикшн ушедшего года: 10 книг, которые не поздно поставить на полку
1. Конан Дойль на стороне защиты. Подлинная история, повествующая о сенсационном британском убийстве, ошибках правосудия и прославленном авторе детективов. Маргалит Фокс
В наши дни мало кто знает, что Конан Дойль, прославленный автор детективов о Шерлоке Холмсе, был ещё и блестящим общественным деятелем, адвокатом для несправедливо осуждённых. В книге Маргалит Фокс «Конан Дойль на стороне защиты» речь пойдёт о громком деле англичанина индийского происхождения Оскара Слейтера, ставшего жертвой ксенофобии и осуждённого на смертную казнь. Дойль сумел освободить Слейтера, проведя собственное расследование, причём его главным оружием стали наблюдательность и чёткая логика – именно то, что принесло всемирную славу герою его рассказов.
2. Выбор. О свободе и внутренней силе человека. Эдит Ева Эгер
В 1944 году шестнадцатилетняя балерина Эдит Эгер была отправлена вместе со своей семьёй в Аушвиц. Спустя всего несколько часов после гибели её родителей нацистский доктор Йозеф Менгеле заставил Эдит танцевать ради собственной забавы и её выживания. Эдит с сестрой пережили все ужасы лагерей смерти. 4 мая 1945 года полумёртвую Эдит достали из кучи трупов. Эта книга – незабываемая история выживания и исцеления, история освобождения и силы человеческого духа. Она показывает, что мы всегда можем выбирать, как относиться к происходящему. «Выбор» – одна из тех книг, что меняют жизнь.
3. Писатель, моряк, солдат, шпион. Тайная жизнь Эрнеста Хемингуэя. Николас Рейнольдс
Если вы любите творчество Хемингуэя, наверняка знаете, что его всю жизнь как магнитом тянуло к риску и опасностям. Вся его судьба – путь храброго, иногда даже чересчур, человека, который в попытке отстоять свою веру и принципы мог зайти слишком далеко. «Писатель, моряк, солдат, шпион. Тайная жизнь Эрнеста Хемингуэя» – это вам не какая-нибудь занудная академичная биография с датами и вехами, а настоящий триллер, в котором Папаша Хэм предстанет перед нами как ярый антифашист, участник разведывательной деятельности, революционер и, конечно, писатель, который переплавлял все полученные впечатления в шедевры литературы.
4. Как бы поступила Клеопатра? Как великие женщины решали ежедневные проблемы: от Фриды Кало до Анны Ахматовой. Элизабет Фоули, Бет Коутс
Книга «Как бы поступила Клеопатра?» – это сборник коротких историй из биографий великих женщин от Клеопатры до Агаты Кристи. И все они готовы предоставить свою мудрость и опыт на благо современных девушек. В короткой и остроумной форме в книге изложено, как сильные и амбициозные дамы прошлого справлялись с мелкими и гигантскими проблемами.
5. 0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия. Пётр Талантов
Как работала магическая медицина и зачем больным предписывалось ходить на казни преступников? От каких болезней, по мнению врачей-мистиков, помогали ландыш, дикий огурец и шерсть медведя? В чём был прав и в чём ошибался Гиппократ? Почему в XIX веке роды на улице реже заканчивались родильной горячкой, чем роды в окружении врачей в больнице? Что такое клинические испытания и как они проводятся? Кто такие биохакеры и как современные специалисты ищут эликсир бессмертия? Как выбирают пациентов для испытаний и почему это часто приводит к ошибкам? Что такое доказательная медицина и чем она отличается от альтернативной? Каковы основные доводы и лозунги сторонников последней и почему они в корне ошибочны? Чем вообще настоящая медицина отличается от шарлатанства и магических практик? Пётр Талантов, победитель премии «Просветитель» в категории «Естественные и точные науки», доступно и подробно рассказывает о том, как работают современные медицина, фармакология и медицинский маркетинг, как возникли распространённые мифы и заблуждения.
6. Моя борьба. Карл Уве Кнаусгор
Книга Карла Уве Кнаусгора в Норвегии разошлась тиражом более 600 000 экземпляров, и для России её издание, несомненно, Событие. Кнаусгор из тех авторов, что разочаровались в художественной литературе и не могут писать о вымышленных героях и придуманных обстоятельствах. Чтобы преодолеть творческий кризис и разобраться в себе, Кнаусгор принялся исследовать жанр аутофикшен. Так получился шеститомный цикл «Моя борьба». В нём Кнаугсор пишет о детстве и юности, о трудностях взросления рядом с любящей, но практически невидимой матерью и отстранённым непредсказуемым отцом, о боли и ярости, которые он испытал, отца потеряв. Это до оторопи искреннее автобиографическое повествование, по словам Джеффри Евгенидиса, «пересекает звуковой барьер».
7. 21 урок для XXI века. Юваль Ной Харари
Юваль Ной Харари пишет самый скандальный нон-фикшен последних лет. Он говорит безжалостные вещи – с ним не хочется соглашаться, с ним хочется спорить, его хочется читать ещё и ещё. Если в книге Sapiens Харари обращался к прошлому и говорил о том, как мы превратились из ничем не примечательных животных в хозяев планеты Земля, а в Homo Deus делал мрачные прогнозы по поводу нашего будущего, то «21 урок для XXI века» – это разговор о настоящем.
Мы слишком увлечены собой – карьерой, семьёй, хобби, чтобы думать о том, что наши решения сегодня сформируют мир завтра. В мире, наполненном ложной и бесполезной информацией, стало как никогда важно понимать, что в действительности происходит вокруг нас, считает Харари. И он готов рассказать об этом.
8. Время динозавров. Стив Брусатти
Что вы знаете о динозаврах? Раньше Стив Брусатти считал этих гигантских злобных ящеров тупиковой ветвью эволюции. Существами, которые влачили довольно жалкое существование, тупо выжидая, когда придёт время вымирать.
Новейшие палеонтологические исследования разбивают эти стереотипы в пух и прах. Разнообразие видов, внешности, повадок динозавров не может не потрясти. Технологии дают возможность изучать эволюцию динозавров так, как наши деды и представить себе не могли. Томографы говорят о том, какими были мозг и органы чувств динозавров, компьютерные модели показывают, как они двигались, а мощные микроскопы точно определяют, какого цвета были некоторые виды. Обо всём этом Брусатти написал в бестселлере The New York Times «Время динозавров».
Поверьте, вы ещё никогда не читали научно-популярной книги о динозаврах, которая была бы написана с такой любовью к трицератопсам, бронтозаврам и диплодокам!
9. Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР. Александра Архипова, Анна Кирзюк
Джинсы, заражённые вшами, личинки под кожей африканского гостя, портрет Мао Цзэдуна, проступающий ночью на китайском ковре, свастики, скрытые в конструкции домов, жвачки с толчёным стеклом – это далеко не полный список городских легенд и коллективных тревог, живших в сознании советских людей. Фольклористы и антропологи Александра Архипова и Анна Кирзюк провели первое и невероятно увлекательное антропологическое и фольклористическое исследование, посвящённое страхам советского человека. «Опасные советские вещи» появились благодаря гигантской работе с документами – мемуарами, интервью, записями, письмами, дневниками и т. д.
10. Кинг-Конг-теория. Виржини Депант
Сборник яростных, по-панковски нетерпимых эссе скандально известной француженки вышел в небольшом инди-издательстве No Kidding Press, специализирующемся на культовых книгах, написанных женщинами.
Пусть вас не вводит в заблуждение слово «теория» – проза Виржини Депант далеко не про матчасть. Это ритмичные, злые, неудобные, но не лишённые панковского обаяния рассуждения о том, что мы называем современным миром. Или, вернее, о том, что этот мир скрывает под видимым благополучием, моралью, социально одобряемыми решениями и действиями, достижениями и успехами, достойными упоминания на страничке в Instagram.
Изнасилование, проституция, порнография, гендерное неравенство, двойные стандарты – Виржини Депант терять нечего, она ничего не боится и называет вещи своими именами.
#подборка@book